2 rouleaux de pâte brisée
1,250 kg de tiges de rhubarbe ( frais ou 1 kg en surgelé)
2 cuillères à soupe de chapelure
150 de sucre en poudre
1 oeuf ( ou qq cuillères de lait) pour dorer la tourte
Beurre et farine pour le moule
(facultatif: vous pouvez rajouter qq framboises ou qq fraises ou qq rondelles de banane – 1 bol de crème fraîche fouettée)
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Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bord +haut). Y disposer 1 des rouleaux de pâte brisée en laissant un peu dépasser la pâte autour. Entreposer au frigo.
Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition.
Pendant ce temps, effiler chaque tige de rhubarbe fraîche puis couper en petits tronçons.
Plonger les tronçons frais ou surgelés dans l’eau bouillante pour 5 mn. Bien égoutter.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Sortir le moule du frigo. Y étaler la chapelure puis la moitié du sucre.
Garnir avec la rhubarbe bien égouttée. ( + qq framboises ou fraises )
Saupoudrer du reste de sucre.
Déposer le 2ème rouleau de pâte par dessus. Bien souder le bord des 2 pâtes en formant un ourlet bien appuyé.
Au centre de la tourte, découper une cheminée en pratiquant un trou de 2 à 3 cm de diamètre qui permettra aux vapeurs de s’échapper.
Battre l’oeuf et en badigeonner le dessus de la tourte.
Enfourner pour 40 mn environ.
Démouler ( ou pas) 5 mn après la sortie du four et servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.


