Recette n°4364: (dessert chaud ou froid) Tourte à la rhubarbe

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

1,250 kg de tiges de rhubarbe ( frais ou 1 kg en surgelé)

2 cuillères à soupe de chapelure

150 de sucre en poudre

1 oeuf ( ou qq cuillères de lait) pour dorer la tourte

Beurre et farine pour le moule

(facultatif: vous pouvez rajouter qq framboises ou qq fraises ou qq rondelles de banane – 1 bol de crème fraîche fouettée)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bord +haut). Y disposer 1 des rouleaux de pâte brisée en laissant un peu dépasser la pâte autour. Entreposer au frigo.

Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition.

Pendant ce temps, effiler chaque tige de rhubarbe fraîche puis couper en petits tronçons.

Plonger les tronçons frais ou surgelés dans l’eau bouillante pour 5 mn.                               Bien égoutter.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Sortir le moule du frigo. Y étaler la chapelure puis la moitié du sucre.

Garnir avec la rhubarbe bien égouttée.  ( + qq framboises ou fraises )

Saupoudrer du reste de sucre.

Déposer le 2ème rouleau de pâte par dessus. Bien souder le bord des 2 pâtes en formant un ourlet bien appuyé.

Au centre de la tourte, découper une cheminée en pratiquant un trou de 2 à 3 cm de diamètre qui permettra aux vapeurs de s’échapper.

Battre l’oeuf et en badigeonner le dessus de la tourte.

Enfourner pour 40 mn environ.

Démouler ( ou pas) 5 mn après la sortie du four et servir chaud, tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

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