500 g de pâtes au choix: macaroni, bucatini ….
1 oignon
1 kg de chou-fleur
25 g de pignons
50 g de raisins secs
4 filets d’anchois à l’huile
(Facultatif pour l’accompagnement: 100 g de fromage râpé au choix: Parmesan, Pecorino, Cachiocavallo …)
1 pincée de safran
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau tiède.
Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.
Retirer les feuilles et le pourtour du chou-fleur. Détacher les bouquets de chou-fleur. Les plonger pour 10 mn dans l’eau bouillante: ils doivent rester « al dente ». Les sortir à l’écumoire et garder l’eau de cuisson pour les pâtes.
Peler et hacher l’oignon.
Dans une sauteuse ou une poêle, chauffer l’huile. Y faire revenir oignon + filets d’anchois en les écrasant à la fourchette.
Ajouter pignons + raisins égouttés + chou-fleur. Laisser cuire environ 10 mn en écrasant régulièrement le chou-fleur pour le réduire au maximum en purée.
Pendant ce temps, porter l’eau de cuisson du chou-fleur à ébullition et y faire cuire les pâtes, le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles restent « al dente ». – Juste avant de les égoutter, délayer 1 à 2 mn le safran dans l’eau de cuisson.
Sortir les pâtes à l’écumoire pour les mettre aussitôt dans la sauce au chou-fleur. (Ajouter le fromage râpé) Bien mélanger et servir de suite.
Bon appétit !.


