Recette n°4520: (Italie) « Pasta con il cavolfiore » ou Pâtes au chou-fleur

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

500 g de pâtes au choix: macaroni, bucatini ….

1 oignon

1 kg de chou-fleur

25 g de pignons

50 g de raisins secs

4 filets d’anchois à l’huile

(Facultatif pour l’accompagnement: 100 g de fromage râpé au choix: Parmesan, Pecorino, Cachiocavallo …)

1 pincée de safran

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau tiède.

Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.

Retirer les feuilles et le pourtour du chou-fleur. Détacher les bouquets de chou-fleur. Les plonger pour 10 mn dans l’eau bouillante: ils doivent rester « al dente ». Les sortir à l’écumoire et garder l’eau de cuisson pour les pâtes.

Peler et hacher l’oignon.

Dans une sauteuse ou une poêle, chauffer l’huile. Y faire revenir oignon + filets d’anchois en les écrasant à la fourchette.

Ajouter pignons + raisins égouttés + chou-fleur. Laisser cuire environ 10 mn en écrasant régulièrement le chou-fleur pour le réduire au maximum en purée.

Pendant ce temps, porter l’eau de cuisson du chou-fleur à ébullition et y faire cuire les pâtes, le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles restent « al dente ». – Juste avant de les égoutter, délayer 1 à 2 mn le safran dans l’eau de cuisson.

Sortir les pâtes à l’écumoire pour les mettre aussitôt dans la sauce au chou-fleur.                    (Ajouter le fromage râpé)                                                                                                                  Bien mélanger et servir de suite.

Bon appétit !.

 

 

 

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