Recette n°4613: (Inde) Agneau à la mode moghole

( marinade la veille)

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

750 g d’épaule d’agneau ou gigot coupée en dés

2 oignons

6 gousses d’ail

1 bâton de cannelle

50 g d’amandes mondées ( = sans coquilles et sans peau) ou 50 g de poudre d’amandes

50 g d’amandes effilées

4 cm de gingembre frais ( ou 4 cuillères à café en poudre)

2 cuillères à café de coriandre en poudre ( ou en graines)

1/2 cuillère à café de Garam Masala ( mélange d’épices)

5 clous de girofle

7 gousses de cardamome

30 cl (300 g) de crème fraîche

40 g de ghee ( beurre clarifié) ou beurre + qq gouttes de jus de citron

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille: -Peler et hacher ail + 1 oignon.

Peler et hacher grossièrement le gingembre frais.

Dans un mortier ou au mixer, réduire en purée ail + oignon + gingembre + amandes mondées + 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau.

Mettre les dés de viande dans un saladier + la préparation précédente. Bien mélanger. Couvrir. Entreposer au frigo pour 12 h.

Le jour de cuisson: -Peler et émincer l’oignon restant.

Dans une sauteuse, une poêle ou un Karai, chauffer le ghee. Y faire revenir 1 mn cardamome + girofle + cannelle + oignon. Mettre ce mélange sur une assiette.

Dans la même poêle, faire dorer les cubes de viande enrobés de marinade.                   Verser 1 verre d’eau ( 20 cl). Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Dans une poêle à sec, faire griller les amandes effilées.

Ajouter le mélange mis de côté dans une assiette + coriandre + sel + poivre + crème fraîche. Touiller. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson douce 30 mn.

Retirer clous de girofle + gousses de cardamome + bâton de cannelle.

Ajouter coriandre + Garam Masala. Mélanger 3 mn.

Servir très chaud, parsemé d’amandes effilées.

Bon appétit !.

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