400 g de figues
6 feuilles de brick
250 g d’amandes mondées ( = sans peau) hachées
150 g de cassonade ( sucre roux)
1 ou 2 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à café de cannelle
150 g de beurre
Huile
(accompagnement facultatif; Crème anglaise, voir Recette n°463 – ou boules de glace: amande, cannelle, vanille …)
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Huiler une plaque pour le four.
Allumer le four th 6 (180°).
Retirer le bout de queue dur des figues. Hacher les figues grossièrement.
Dans une poêle, sur feu doux, fondre 100 g de beurre. Verser le sucre et mélanger 5 mn jusqu’au début d’un caramel doré. Y jeter figues + amandes + 1 cuillère à café de cannelle. Bien mélanger 3 mn. Oter du feu et laisser refroidir.
Faire fondre le reste de beurre au micro ondes.
Dans un bol, mélanger sucre glace + 1 cuillère à café de cannelle.
Découper chaque feuille de brick en 4. Au centre de chaque quartier, déposer 1 cuillère à soupe de compote de figues. Refermer les bords de la feuille de brick vers le centre en aumônière. Bien fermer avec un pic en bois ou un fil de cuisine. Déposer les aumônières au fur et à mesure, un peu espacées, sur la plaque du four huilée.
Badigeonner chaque aumônière avec du beurre fondu.
Enfourner pour 4 à 5 mn, que les aumônières soient joliment dorées.
Sortir les croustillants du four et les répartir sur les assiettes. Saupoudrer du contenu du bol ( sucre glace + cannelle).
( entourer de crème anglaise)
Servir chaud.
Bon appétit !.


