(Pour environ 40 boulettes)
Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de steak haché
1 oeuf
40 amandes mondées
1 gousse d’ail
4 oignons
2 ou 3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 bouquet de coriandre fraîche
7 cuillères à soupe de Besan ( farine de pois chiches)
1 ou 2 cm de gingembre frais ( ou 1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de filaments de safran
1 cuillère à café de piment en poudre
2 cuillères à soupe de garam masala ( mélange d’épices)
3 cuillères à café de sel
1 pot de yaourt nature ( 15 à 20 cl: 150 à 200 gr)
4 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de beurre
Huile de friture
………………………………………………………………………………………………………………………………….
4 heures avant: – Mettre les amandes mondées dans un bol. Recouvrir largement d’eau froide.
Préparation des boulettes: – Dans un verre, verser 1 cuillère à soupe d’eau chaude. Y mettre le safran. Laisser infuser.
Hacher la moitié du bouquet de coriandre.
Peler et hacher le gingembre frais.
Peler et hacher finement 2 oignons.
Dans un saladier, bien mélanger viande hachée + oignons + gingembre + coriandre + oeuf + 5 cuillères à soupe de farine de pois chiches + piment + garam masala + 2 cuillères à café de sel +le safran et son eau de trempage. Bien pétrir le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
Porter l’huile de friture à haute température ( dans une bassine, un karkaï ou un wok, ou bien 3 cm d’huile dans une poêle).
Egoutter les amandes.
Partager la préparation à la viande en 26 portions.
Dans la paume de votre main, étaler chaque portion en forme de disque. Placer au milieu 1 amande et refermer en façonnant une boulette, de telle façon que l’amande reste au centre. Façonner toutes les boulettes ainsi.
Dans un bol, préparer une pâte épaisse avec 3 cuillères à soupe d’eau froide + le reste de farine de pois chiches. Enrober chaque boulette de cette pâte.
Plonger en plusieurs fournées ( de cette façon elles ne colleront pas entre elles !) les boulettes dans l’huile bouillante pour 3 à 4 mn en les tournant, qu’elles dorent uniformément. Puis les sortir à l’écumoire sur du papier absorbant.
Préparation de la sauce curry: – Hacher le reste de coriandre.
Peler et hacher 2 oignons + 1 gousse d’ail.
Dans une sauteuse, sur feu moyen, chauffer le ghee. Y faire blondir oignons + ail.
Ajouter curcuma + 4 cuillères à soupe d’eau. Mélanger 1 mn.
Ajouter tomates concassées + cumin. Mélanger 5 mn.
Ajouter 1 cuillère à café de sel + le yaourt + 8 cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition en mélangeant et, dès le début de l’ébullition, mettre les Koftas ( boulettes ) dans cette sauce. Parsemer de coriandre fraîche hachée. Couvrir. Baisser le feu. Laisser mijoter 8 à 10 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.




