Recette n°5038: (Pakistan) « Kofta Kari » ou Boulettes de boeuf farcies aux amandes, sauce curry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Pour environ 40 boulettes)

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg de steak haché

1 oeuf

40 amandes mondées

1 gousse d’ail

4 oignons

2 ou 3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 bouquet de coriandre fraîche

7 cuillères à soupe de Besan ( farine de pois chiches)

1 ou 2 cm de gingembre frais ( ou 1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre)

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de filaments de safran

1 cuillère à café de piment en poudre

2 cuillères à soupe de garam masala ( mélange d’épices)

3 cuillères à café de sel

1 pot de yaourt nature ( 15 à 20 cl: 150 à 200 gr)

4 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de beurre

Huile de friture

………………………………………………………………………………………………………………………………….

4 heures avant: – Mettre les amandes mondées dans un bol. Recouvrir largement d’eau froide.

Préparation des boulettes: – Dans un verre, verser 1 cuillère à soupe d’eau chaude. Y mettre le safran. Laisser infuser.

Hacher la moitié du bouquet de coriandre.

Peler et hacher le gingembre frais.

Peler et hacher finement 2 oignons.

Dans un saladier, bien mélanger viande hachée + oignons + gingembre + coriandre + oeuf + 5 cuillères à soupe de farine de pois chiches + piment + garam masala + 2 cuillères à café de sel +le safran et son eau de trempage. Bien pétrir le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.

Porter l’huile de friture à haute température ( dans une bassine, un karkaï ou un wok, ou bien 3 cm d’huile dans une poêle).

Egoutter les amandes.

Partager la préparation à la viande en 26 portions.

Dans la paume de votre main, étaler chaque portion en forme de disque. Placer au milieu 1 amande et refermer en façonnant une boulette, de telle façon que l’amande reste au centre. Façonner toutes les boulettes ainsi.

Dans un bol, préparer une pâte épaisse avec 3 cuillères à soupe d’eau froide + le reste de farine de pois chiches.                                                                                                                            Enrober chaque boulette de cette pâte.

Plonger en plusieurs fournées ( de cette façon elles ne colleront pas entre elles !) les boulettes dans l’huile bouillante pour 3 à 4 mn en les tournant, qu’elles dorent uniformément. Puis les sortir à l’écumoire sur du papier absorbant.

Préparation de la sauce curry: –   Hacher le reste de coriandre.

Peler et hacher 2 oignons + 1 gousse d’ail.

Dans une sauteuse, sur feu moyen, chauffer le ghee. Y faire blondir oignons + ail.

Ajouter curcuma + 4 cuillères à soupe d’eau. Mélanger 1 mn.

Ajouter  tomates concassées + cumin. Mélanger 5 mn.

Ajouter 1 cuillère à café de sel + le yaourt + 8 cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition en mélangeant et, dès le début de l’ébullition, mettre les Koftas ( boulettes ) dans cette sauce. Parsemer de coriandre fraîche hachée. Couvrir. Baisser le feu. Laisser mijoter 8 à 10 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

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