30 cl de jus d’ananas
Pour la déco: qq rondelles d’ananas frais ou en conserve – qq feuilles de menthe fraîche – cerises confites)
3 oeufs entiers + 8 jaunes d’oeufs
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
350 g de sucre en poudre
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Préparer le caramel qui va tapisser un moule à manqué ou à cake : – Dans une casserole, porter à ébullition 100 g de sucre + 10 cl d’eau. Laisser cuire à feu moyen (environ 8 mn) en touillant sans cesse jusqu’à ce que le sucre brunisse légèrement sur le bord.
Verser rapidement dans le moule et tourner vivement le moule pour que le caramel qui continue à brunir tapisse fond et bords. Laisser de côté.
– Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, mélanger sans trop faire mousser oeufs entiers + jaunes d’oeufs.
Incorporer le reste de sucre ( 250 g ou 10 cuillères à soupe) sans cesser de mélanger puis verser lait + jus d’ananas et mélanger 3 à 4 mn.
Verser le tout dans le moule caramélisé.
Déposer le moule dans un plus grand rempli à mi-hauteur d’eau froide. ( = un bain-marie).
Enfourner pour 1 heure.
Sortir le flan du four et le laisser refroidir;
Le décorer avec les rondelles d’ananas, les feuilles de menthe et les cerises confites coupées en 2 et placées au centre des rondelles d’ananas.
Entreposer au frigo jusqu’au moment de servir bien frais.
Bon appétit !.

