1 rouleau de pâte brisée
125 g de raisins secs ( Corinthe)
60 g de cerneaux de noix
3 cuillères à soupe de vinaigre
100 g (10 cl) de crème aigre ( ou crème fraîche + qq gouttes de jus de citron)
4 oeufs
230 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 pincée de cannelle
1 pincée de quatre-épices
1 pincée de muscade
1 pincée de girofle en poudre
50 g de beurre
2 pincées de sel
Facultatif pour meringuer la tarte: 2 blancs d’oeufs + 60 g de sucre en poudre
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Mettre mes raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède au moins 15 mn.
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte brisée. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 9 (270°).
Ecraser ou hacher grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un bol, mélanger farine + cannelle + 4 épices + muscade + girofle + 1 pincée de sel.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre en neige ferme 2 blancs d’oeufs + sel + 230 gsucre en poudre pour obtenir une meringue..
Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’oeufs. Ajouter délicatement la préparation précédente aux blancs d’oeufs — puis peu à peu la farine épicée et la crème aigre en alternant un peu de chaque ingrédient.
Egoutter et sécher sur du papier absorbant les raisins. Les ajouter dans le saladier + noix + vinaigre + beurre fondu. Bien mélanger en soulevant la masse pour l’aérer pour avoir une préparation homogène.
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation.
Enfourner pour 5 mn puis baisser à th 6 (180°) pour 40 mn.
( si vous voulez meringuer votre tarte, fouetter les 2 blancs d’oeufs restants + 60 g de sucre pour obtenir une meringue épaisse. La tarte étant cuite, étaler cette meringue sur toute la surface et remettre au four sous le grill 5 mn).
Laisser refroidir la tarte avant de la déguster.
Bon appétit !.



