Recette n°5088: (Canada – dessert) Tarte au vinaigre

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

125 g de raisins secs ( Corinthe)

60 g de cerneaux de noix

3 cuillères à soupe de vinaigre

100 g (10 cl) de crème aigre ( ou crème fraîche + qq gouttes de jus de citron)

4 oeufs

230 g de sucre en poudre

60 g de farine

1 pincée de cannelle

1 pincée de quatre-épices

1 pincée de muscade

1 pincée de girofle en poudre

50 g de beurre

2 pincées de sel

Facultatif pour meringuer la tarte: 2 blancs d’oeufs + 60 g de sucre en poudre

…………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre mes raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède au moins 15 mn.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte brisée. Entreposer au frigo.

Allumer le four th 9 (270°).

Ecraser ou hacher grossièrement les cerneaux de noix.

Dans un bol, mélanger farine + cannelle + 4 épices + muscade + girofle + 1 pincée de sel.

Faire fondre le beurre.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre en neige ferme 2 blancs d’oeufs + sel + 230 gsucre en poudre pour obtenir une meringue..

Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’oeufs. Ajouter délicatement la préparation précédente aux blancs d’oeufs — puis peu à peu la farine épicée et la crème aigre en alternant un peu de chaque ingrédient.

Egoutter et sécher sur du papier absorbant les raisins.                                                              Les ajouter dans le saladier + noix + vinaigre + beurre fondu. Bien mélanger en soulevant la masse pour l’aérer pour avoir une préparation homogène.

Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation.

Enfourner pour 5 mn puis baisser à th 6 (180°) pour 40 mn.

( si vous voulez meringuer votre tarte, fouetter les 2 blancs d’oeufs restants + 60 g de sucre pour obtenir une meringue épaisse. La tarte étant cuite, étaler cette meringue sur toute la surface et remettre au four sous le grill 5 mn).

Laisser refroidir la tarte avant de la déguster.

Bon appétit !.

 

 

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