Pour 6 personnes:
800 g de filet mignon de porc ( ou échine)
2 oignons
2 carottes
Le jus d’1/2 citron
4 cuillères à soupe de gingembre en poudre
5 cuillères à saoupe de sauce nuoc-mâm
80 g de sucre en morceaux ou en poudre
4 cuillères à soupe d’huile
poivre
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Découper la viande en lamelles plutôt fines.
Peler et émincer les oignons.
Peler les carottes. Les détailler en allumettes.
Dans un wok ou une casserole sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire dorer rapidement les lamelles de viande ( 3 à 4 mn). Les sortir à l’écumoire.
A leur place, mettre oignons + carottes. Saupoudrer de gingembre. Bien mélanger 3 mn, que les oignons deviennent transparents puis remettre les lamelles de porc.
Verser 2 verres d’eau ( 40 cl) + la sauce nuoc-mâm. Mélanger. Baisser sur feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn.
Pendant ce temps dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre sucre + jus de citron + 1/2 verre d’eau ( 10 cl) et ne pas arrêter de mélanger vivement jusqu’à l’ébullition puis jusqu’à obtenir un caramel blond ( attention ! dès le début de la caramélisation cela va très vite ! Ne pas laisser le caramel trop foncer ce qui vous donnerait un caramel brûlé et amer !!).
Verser ce caramel blond sur la viande. Poivrer. Mélanger 3 mn et servir très chaud.
Bon appétit !.



