Recette n°5107: (Chine) Emincé de porc au caramel

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

800 g de filet mignon de porc ( ou échine)

2 oignons

2 carottes

Le jus d’1/2 citron

4 cuillères à soupe de gingembre en poudre

5 cuillères à saoupe de sauce nuoc-mâm

80 g de sucre en morceaux ou en poudre

4 cuillères à soupe d’huile

poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Découper la viande en lamelles plutôt fines.

Peler et émincer les oignons.

Peler les carottes. Les détailler en allumettes.

Dans un wok ou une casserole sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire dorer rapidement les lamelles de viande ( 3 à 4 mn). Les sortir à l’écumoire.

A leur place, mettre oignons + carottes. Saupoudrer de gingembre. Bien mélanger 3 mn, que les oignons deviennent transparents puis remettre les lamelles de porc.

Verser 2 verres d’eau ( 40 cl) + la sauce nuoc-mâm. Mélanger. Baisser sur feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn.

Pendant ce temps dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre sucre + jus de citron + 1/2 verre d’eau ( 10 cl) et ne pas arrêter de mélanger vivement jusqu’à l’ébullition puis jusqu’à obtenir un caramel blond ( attention ! dès le début de la caramélisation cela va très vite ! Ne pas laisser le caramel trop foncer ce qui vous donnerait un caramel brûlé et amer !!).

Verser ce caramel blond sur la viande. Poivrer. Mélanger 3 mn et servir très chaud.

Bon appétit !.

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