2 rouleaux de pâte sablée
200 g de pâte d’amande blanche ou colorée ( ou bien 130 g de poudre d’amandes + 2 blancs d’oeufs + 100 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe de Kirsch)
1 oeuf
Beurre et farine pour la plaque du four
………………………………………………………………………………………………………………………………..
Si vous préparez la pâte d’amandes vous même: – mélanger tous les ingrédients 4 ou 5 mn puis mettre sur le feu 3 mn en mélangeant sans cesse. Ôter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 5/6 ( 160°).
Beurrer et fariner une plaque du four ou y disposer un papier cuisson.
Dérouler la pâte sablée devant vous. Y découper des ronds de 5 cm de diamètre à l’emporte-pièce ou bien à l’aide du bord d’un verre retourné.
Disposer ces cercles, un peu espacés sur la plaque du four.
Former de petites boules avec la pâte d’amandes et en placer 1 au milieu de chaque cercle.
Relever 3 côtés sur le cercle, vers l’intérieur, pour former un tricorne ( chapeau au départ militaire au 18 ème siècle, formant 3 pointes ou cornes d’où le nom « tricorne »).
Battre l’oeuf et en badigeonner chaque petit gâteau.
Enfourner pour 20 à 25 mn: ils doivent être légèrement dorés.
Les déguster froids.
Bon appétit !.




