Recette n°5157: (abats) Gratin de langue aux champignons

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 langue de veau ( même recette avec une langue de boeuf pour 6 mais doubler le temps de cuisson)

8 échalotes

500 g de champignons De Paris

qq tiges de persil

3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure

2 ou 3 cubes de bouillon

10 cl de vin blanc

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Déposer la langue dans un faitout. Verser 2,5 litres d’eau + les cubes de bouillon.                  Porter à ébullition.                                                                                                                                 Ecumer puis couvrir et laisser cuire environ 1 h 30 mn à petit bouillon.

Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes.

Nettoyer et hacher grossièrement les champignons.

Hacher le persil.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 30 g de  beurre. Y faire revenir échalotes + champignons + persil 8 à 10 mn en remuant souvent. Oter du feu.

La langue étant cuite, retirer la peau tant qu’elle est encore chaude sinon ce sera plus difficile. – Puis découper la langue en tranches moyennes ou + fines si vous préférez.

Allumer le four th 8/9 (250°).

Dans un plat à gratin, étaler une petite couche de hachis de champignons puis qq tranches de langue puis du hachis …. jusqu’à épuisement des ingrédients mais toujours les alterner.

Parsemer de chapelure + qq noisettes de beurre.

Verser le vin blanc.

Enfourner pour 10 mn environ, que le plat soit bien chaud et gratiné.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

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