Recette n°5158: (dessert) « Chapeaux à la française » ou « Tricornes »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 rouleaux de pâte sablée

200 g de pâte d’amande blanche ou colorée ( ou bien 130 g de poudre d’amandes + 2 blancs d’oeufs + 100 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe de Kirsch)

1 oeuf

Beurre et farine pour la plaque du four

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Si vous préparez la pâte d’amandes vous même: –  mélanger tous les ingrédients 4 ou 5 mn puis mettre sur le feu 3 mn en mélangeant sans cesse. Ôter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 5/6 ( 160°).

Beurrer et fariner une plaque du four ou y disposer un papier cuisson.

Dérouler la pâte sablée devant vous. Y découper des ronds de 5 cm de diamètre à l’emporte-pièce ou bien à l’aide du bord d’un verre retourné.

Disposer ces cercles, un peu espacés sur la plaque du four.

Former de petites boules avec la pâte d’amandes et en placer 1 au milieu de chaque cercle.

Relever 3 côtés sur le cercle, vers l’intérieur, pour former un tricorne ( chapeau au départ militaire au 18 ème siècle, formant 3 pointes ou cornes d’où le nom « tricorne »).

Battre l’oeuf et en badigeonner chaque petit gâteau.

Enfourner pour 20 à 25 mn: ils doivent être légèrement dorés.

Les déguster froids.

Bon appétit !.

 

 

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