( Repos de la pâte: 1 heure)
Pour 6 personnes:
1 pot de gelée ( ou confiture) de framboise
(Facultatif pour la déco: qq framboises fraîches)
250 g de farine
150 g de beurre mou
2 oeufs
1/2 citron
1 pincée de cannelle
1 pincée de clous de girofle
80 g de sucre vanillé
100 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
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Préparer la pâte, temps de repos 1 heure: – Râper le zeste du 1/2 citron ou bien le prélever à l’économe et l’émincer très finement.
Dans un saladier, bien mélanger farine + sucre vanillé + poudre d’amande + cannelle + poudre de girofle + zeste de citron. Incorporer, du bout des doigts, le beurre coupé en noisettes + les jaunes d’oeufs.
Battre les blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Couvrir le saladier et entreposer minimum 1 heure au frais.
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Allumer le four th 6(180°).
Sortir la pâte du frigo.
Prélever les 3/4 de la pâte ( les croisillons au dessus ne sont pas obligatoires et si vous choisissez de ne pas en mettre, étaler toute la pâte) et l’étaler. En garnir le moule à tarte.
Etaler dessus une couche épaisse de gelée ou confiture de framboise.
– Pour les croisillons, étaler le reste de pâte. Y couper des bandelettes. Les disposer sur le dessus de la tarte en les croisant –
Enfourner la tarte pour 40 mn.
Démouler et laisser totalement refroidir avant de déguster, décoré ou pas de qq framboises fraîches.
Bon appétit !.

