Recette n°5243: (Alsace) « Linzer torte » ou Tarte épicée à la gelée de framboise

 

 

 

 

( Repos de la pâte: 1 heure)

Pour 6 personnes:

1 pot de gelée ( ou confiture) de framboise

(Facultatif pour la déco: qq framboises fraîches)

250 g de farine

150 g de beurre mou

2 oeufs

1/2 citron

1 pincée de cannelle

1 pincée de clous de girofle

80 g de sucre vanillé

100 g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer la pâte, temps de repos 1 heure: – Râper le zeste du 1/2 citron ou bien le prélever à l’économe et l’émincer très finement.

Dans un saladier, bien mélanger farine + sucre vanillé + poudre d’amande + cannelle + poudre de girofle + zeste de citron.                                                                                                Incorporer, du bout des doigts, le beurre coupé en noisettes + les jaunes d’oeufs.

Battre les blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Couvrir le saladier et entreposer minimum 1 heure au frais.

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Allumer le four th 6(180°).

Sortir la pâte du frigo.

Prélever les 3/4 de la pâte ( les croisillons au dessus ne sont pas obligatoires et si vous choisissez de ne pas en mettre, étaler toute la pâte) et l’étaler.                                                   En garnir le moule à tarte.

Etaler dessus une couche épaisse de gelée ou confiture de framboise.

– Pour les croisillons, étaler le reste de pâte. Y couper des bandelettes. Les disposer sur le dessus de la tarte en les croisant –

Enfourner la tarte pour 40 mn.

Démouler et laisser totalement refroidir avant de déguster, décoré ou pas de qq framboises fraîches.

Bon appétit !.

 

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