100 g de chocolat noir cuire
4 cuillères à soupe de cacao non sucré
3 cuillères à soupe de café très fort
100 g de poudre d’amandes
125 g de poudre de noisettes
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
4 oeufs
2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
1 sachet de levure chimique
4 cl ( 1 bon verre à liqueur) de Cognac ou d’Armagnac ( ou du Rhum ou autre …)
100 g de beurre mou + beurre et farine pour le moule
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.
Faire doucement fondre le chocolat dans le café en touillant régulièrement… Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, fouetter sucre en poudre + jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse (5 mn).
Incorporer fécule + levure. Mélanger.
Ajouter chocolat fondu + poudre d’amandes + 3 cl de Cognac ( il doit vous en rester 1 cuillère à soupe). Bien mélanger.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
Sortir le moule du frigo. Y couler la pâte obtenue. enfourner pour 40 mn.
Sortir le moule du four. Démouler 5 mn après. Laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps, préparer le fourrage: – Dans un saladier, travailler le beurre en crème.
Incorporer sucre glace + cacao/ mélanger 3 mn.
Ajouter la cuillère à soupe de Cognac restante + la poudre de noisettes. Bien travailler le tout.
Terminer le gâteau Fantine: – Une fois froid, couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Mettre de côté le disque du dessus.
Tartiner le disque du dessous avec une petite moitié de la crème aux noisettes. Re-placer le disque de gâteau par dessus. Recouvrir le dessus du gâteau avec le reste de crème noisette. ( facultatif: tracer des vagues dans la crème avec une marquise ou le dos d’une cuillère à soupe ou des sillons avec les dents d’une fourchette).
Mettre le gâteau dans un endroit pas trop chaud ou frais ( mais pas au frigo !!) au moins 30 mn avant de le servir.
Bon appétit !.
