Recette n°5296: (dessert): Gâteau Fantine, chocolat café fourré noisette

Pour 4 à 6 personnes:

100 g de chocolat noir cuire

4 cuillères à soupe de cacao non sucré

3 cuillères à soupe de café très fort

100 g de poudre d’amandes

125 g de poudre de noisettes

150 g de sucre en poudre

150 g de sucre glace

4 oeufs

2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

1 sachet de levure chimique

4 cl ( 1 bon verre à liqueur) de Cognac ou d’Armagnac ( ou du Rhum ou autre …)

100 g de beurre mou + beurre et farine pour le moule

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.

Faire doucement fondre le chocolat dans le café en touillant régulièrement… Oter du feu.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, fouetter sucre en poudre + jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse (5 mn).

Incorporer fécule + levure. Mélanger.

Ajouter chocolat fondu + poudre d’amandes + 3 cl de Cognac ( il doit vous en rester 1 cuillère à soupe). Bien mélanger.

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation.

Sortir le moule du frigo. Y couler la pâte obtenue. enfourner pour 40 mn.

Sortir le moule du four. Démouler 5 mn après. Laisser complètement refroidir.

Pendant ce temps, préparer le fourrage: – Dans un saladier, travailler le beurre en crème.

Incorporer sucre glace + cacao/ mélanger 3 mn.

Ajouter la cuillère à soupe de Cognac restante + la poudre de noisettes. Bien travailler le tout.

Terminer le gâteau Fantine: – Une fois froid, couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Mettre de côté le disque du dessus.

Tartiner le disque du dessous avec une petite moitié de la crème aux noisettes.                      Re-placer le disque de gâteau par dessus.                                                                                          Recouvrir le dessus du gâteau avec le reste de crème noisette. ( facultatif: tracer des vagues dans la crème avec une marquise ou le dos d’une cuillère à soupe ou des sillons avec les dents d’une fourchette).

Mettre le gâteau dans un endroit pas trop chaud ou frais ( mais pas au frigo !!) au moins 30 mn avant de le servir.

Bon appétit !.

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