Pour 3 personnes:
8 topinambours
1 gousse de vanille
15 cl de lait de coco
2 cm de gingembre frais ( ou 1 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre)
qq grains de poivre vert concassés grossièrement
sel, poivre
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Peler et rincer les topinambours. Recouper les plus gros. Les mettre dans une casserole. Recouvrir d’eau à ras. Saler, poivrer.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Prélever les grains en faisant glisser une lame de couteau tout du long. Ajouter gousse et graines dans l’eau.
Peler et émincer le gingembre. L’ajouter.
Porter l’eau à ébullition. Couvrir. Baisser le feu pour un petit frémissement pendant 15 mn.
…. – Retirer la gousse de vanille.
Passer la soupe + le lait de coco au moulin à légumes ou au mixer.
Remettre dans la casserole et réchauffer 3 mn ( sauf si vous trouvez la soupe trop liquide, dans ce cas, laisser doucement cuire 10 mn environ).
Répartir la crème de topinambours dans des bols, des assiettes pour une entrée chaude ou bien dans des verrines pour un apéritif.
Parsemer d’1 pincée de poivre vert pilé et servir très chaud.
Bon appétit !.



