Recette n°5317: (dessert) Fondant au chocolat aux griottes

Pour 6 à 8 personnes:

6 oeufs

300 g de chocolat noir à cuire

300 g de griottes surgelées ou en conserve ( = sans alcool) ou remplacer la moitié des griottes ( donc 150 g) par des Griottines = petites cerises à l’alcool

60 g de suce en poudre

60 g de sucre glace

40 g de fécule ( Maïzena)

250 g de beurre mou

Beurre et farine pour le moule

 

 

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Renverser les griottes surgelées dans une passoire avec un récipient creux en dessous pour recueillir le jus.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Faire fondre chocolat + beurre ( micro ondes ou bain-marie).

Laisser tiédir et incorporer les oeufs 1 par 1 en fouettant entre chacun.

Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre + le sucre glace + la fécule. Bien mélanger.

Sortir le moule du four et y couler la préparation.

Enfourner pour 25 mn environ: le gâteau doit rester fondant.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Pendant ce temps, verser le jus des griottes ( + 2 cuillères à soupe des cerises à  l’alcool) dans une petite casserole sur feu vif et laisser réduire environ 5 mn pour obtenir un sirop brillant. Oter du feu.

Dénoyauter ou pas les griottes et Griottines qui sont restées entières.

Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Humecter la partie du bas avec la moitié du sirop. Répartir les 3/4 des cerises.

Poser par dessus la moitié haute du gâteau et appuyer un peu pour reformer le gâteau.

Badigeonner le dessus avec le reste de sirop et répartir les cerises restantes.

Attendre une bonne heure avant de déguster.

Bon appétit !.

 

 

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2 commentaires pour Recette n°5317: (dessert) Fondant au chocolat aux griottes

  1. Johan dit :

    Je note cette recette pour le week-end, un petit dessert par semaine ne fait de mal à personne :))

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