( 4 heures avant et mieux, la veille, faire tremper les fruits secs ( = mendiants) dans de l’eau froide)
Pour 6 personnes:
1 mangue ou 1 pomme
1 orange
20 raisins secs ( Malaga)
18 pruneaux
18 abricots secs
12 figues sèches
100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre
Facultatif: – 1 1/2 cuillère à soupe de Rhum
(accompagnement: Gâteau au yaourt, voir Recette n°6 – Gâteau battu de Picardie, voir Recette n°2191 – Gâteau de Savoie, voir Recette n°89 – Quatre-quarts, voir Recette n°440 – Madeleines voir Recettes n°218, 2863 …. – Riz au lait, voir Recette n°330 – Teurgoule, voir Recette n°139 ….)
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Egoutter raisins + pruneaux + abricots + figues qui ont trempés depuis 4 à 24 h dans de l’eau tiède ou froide.
Dénoyauter les pruneaux.
Prélever le zeste de la moitié de l’orange. Extraire le jus d’orange.
Peler la mangue. Oter le noyau. Découper la chair en petits dés.
Dans une grande casserole, faire un sirop avec 25 cl d’eau + jus d’orange & zeste + le sucre en faisant bouillir le tout 7 à 8 mn.
Y plonger raisins + pruneaux + abricots + figues + dés de mangue ( + Rhum). Mélanger en portant à ébullition puis baisser sur feu doux pour 15 mn en remuant de temps en temps.
Retirer le zeste d’orange. Déguster tiède ou froid.
Bon appétit !.


