8 langoustines cuites ( frais ou surgelé) et décortiquées
1 tranche de jambon un peu épaisse ( 200 g)
300 g de champignons de Paris
50 g de raisins secs ( Corinthe)
4 échalotes
1 cuillère à soupe de persil haché
50 g de fromage râpé
10 cl ( 100 g) de crème fraîche
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
60 g de beurre
1 ou 2 pincées de muscade râpée
sel, poivre
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Mettre les raisins secs à tremper dans le vin blanc minimum 15 mn.
Peler et hacher les échalotes.
Nettoyer et hacher grossièrement les champignons.
Détailler le jambon en mini dés.
Décortiquer les langoustines.
Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer 30 g de beurre. Y faire sauter 5 mn échalotes + jambon + champignons.
Ajouter langoustines + les raisins et leur vin blanc + muscade + sel + poivre. Baisser à feu doux et mélanger 5 mn.
Allumer le four position grill.
Beurrer un plat à gratin ou 4 ramequins.
Oter la poêle du feu. Incorporer crème fraîche + persil.
Verser la préparation dans le ou les plats pour le four. Parsemer de fromage râpé et de noisettes de beuure.
Enfourner pour5 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.

