Recette n°5932: ( Poitou/ Vendée – entrée chaude) Coques à la vendéenne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

2 kg de coques

2 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de persil haché

200 g (20 cl) de crème fraiche

2 cuillères à soupe de gros sel

60 g de beurre

sel, poivre

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Mettre les coques à tremper minimum 1 heure dans de l’eau froide + le gros sel ( elles rendront leur sable).

Peler et hacher l’ail.

Dans un bol, bien mélanger crème fraîche + ail + persil + sel + poivre.

Egoutter les coques. Bien les rincer….. Les mettre dans un faitout sur feu vif. Couvrir. Laisser 5 mn environ en secouant plusieurs fois le récipient: les coques doivent être ouvertes.

Renverser les coques dans une passoire.

Retirer 1 des 2 coquilles de chaque coque ( conserver celle où le coquillage est accroché).

Dans une sauteuse, sur feu moyen, fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette …. verser alors le contenu du bol. Baisser à feu doux et mélanger vivement jusqu’à ce que la crème épaississe ( 3 mn) sans laisser bouillir.

Mettre les 1/2 coquilles pleines dans cette sauce et réchauffer 2 mn sans laisser bouillir.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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