Pour 4 personnes:
1 oignon
1 gousse d’ail
1 blanc de poireau
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
100 g de haricots beurre
100 g de pommes de terre
100 g de gruyère coupé en fines lamelles
8 tranches épaisses de gros pain ( campagne)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Peler et hacher oignon + ail.
Nettoyer le blanc de poireau et l’épincer finement.
Effiler les haricots beurre. Recouper les plus gros.
Peler et émincer finement les pommes de terre.
Dans une grande casserole, chauffer l’huile. Y faire blondir oignon + ail + poireau.
Ajouter tomates + haricots beurre + pommes de terre. Faire revenir 5 mn sur feu moyen.
Verser 1 litre + 25 cl (1/4 de litre) d’eau chaude ( au robinet). Saler, poivrer. Couvrir la casserole. Laisser mijoter 30 mn.
Dans une soupière ou dans chaque assiette creuse ou bol, alterner tranches de pain et lamelles de gruyère.
Verser la soupe bouillante par dessus. Servir sans attendre.
Bon appétit !.