

Pour 6 à 8 personnes:
1 poisson entier d’environ 2 kg: ombrine, loup ou bar
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
2 carottes
40 cl de jus de citron + 1 citron
500 g de tomates
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de persil haché
12 olives vertes dénoyautées ou pas
1 cuillère à soupe de cumin en poudre ou en graines
2 cuillères à soupe de Harissa
1/2 cuillère à soupe de sel
40 cl d’huile
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Allumer le four th 6 (180°).
Peler et hacher l’ail.
Dans un saladier, bien mélanger tomates concassées + 2 cuillères à soupe de concentré de tomates + jus de citron + ail + cumin + Harissa + sel.
Ecailler, vider et rincer le poisson.
Découper une feuille d’aluminium assez grande pour envelopper le poisson. La déposer sur une plaque ou grille du four.
Etaler 3 cuillères à soupe de préparation à la tomate sur le feuille d’alu.
Déposer le poisson sur la sauce.
Badigeonner le poisson avec la moitié du reste de sauce…. Refermer la papillote autour du poisson.
Enfourner pour 1 heure.
Pendant ce temps, épépiner le poivron. Le tailler en lanières.
Peler et râper les carottes ou les émincer.
Dans une casserole sur feu doux, mettre le reste de sauce aux tomates + le poivron + les carottes râpées + 1 cuillère à soupe de concentré de tomates + l’huile. Laisser doucement compoter ( 25 mn environ).
Emincer le citron.
Sortir le poisson du four. Le sortir de sa papillote pour l’installer sur le plat de cuisson….. L’arroser de sauce poivron/carottes… Le parsemer d’olives … Décorer de rondelles de citron.
Bon appétit !.