



Pour 4 personnes:
4 blancs de poularde, de chapon ou de poulet
2 échalotes
2 branches de thym
1 citron
25 cl ( 1/4 de litre) de vin blanc
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
20 cl ( 200 g) de yaourt nature
1 cuillère à café de sucre en poudre
80 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: riz, polenta)
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Râper tout le zeste du citron —- Extraire le jus du citron.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une poêle, fondre la moitié du beurre ( 40 g). Y faire doucement suer les échalotes (5 mn).
Poudrer de sucre et bien mélanger pour obtenir un caramel blond ( 3 mn).
Verser le vin blanc. Y plonger les branches de thym et laisser doucement réchauffer et réduire.
…….Pendant ce temps dans une autre poêle, sur feu assez vif, faire dorer les blancs de poularde salés et poivrés dans le reste de beurre ( 40 g) pendant 7 à 8 mn.
Allumer le four th 7 (210°).
Quand le vin blanc a bien réduit, hors du feu, incorporer au fouet yaourt + crème fraîche + zeste & jus de citron + sel + poivre.
Verser la moitié de la sauce dans un plat pour le four…….. Y déposer côte à côte les blancs de poularde. Les recouvrir du reste de sauce.
Enfourner pour faire gratiner environ 15 mn.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.