







Pour 6 personnes:
1,5 kg de haut-de-côtes d’agneau ( ou de mouton) coupé en morceaux moyens ou une épaule ou un gigot en morceaux
6 pieds de mouton blanchis ( ou de la queue de boeuf)
6 chipolatas
200 g de lard de poitrine 1/2 sel coupé en 3 ou 6
1/2 céleri-rave ( céleri boule) ( ou 1 ou 2 panais)
1/2 chou-rave ( ou qq rutabagas ou racines de persil)
1 bouquet garni
1 oignon
2 gousses d’ail
3 navets
3 carottes
6 pommes de terre
6 poireaux
1 clou de girofle
sel, poivre
(accompagnement facultatif: vinaigrette bien relevée aux herbes)
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Peler l’oignon. Le piquer du clou de girofle.
Peler et hacher l’ail.
Nettoyer les poireaux. Les lier en botte.
Peler et couper en morceaux céleri-rave + chou-rave..
Peler carottes + navets + pommes de terre. Recouper les plus gros.
Bien rincer les pieds de mouton blanchis.
Dans un faitout, mettre haut-de-côtes + pieds de mouton + oignon + ail + bouquet garni. Verser 3 litres d’eau froide… Saler, poivrer. Porter à ébullition…. Couvrir. Baisser un peu le feu et laisser cuire 1 h 30 mn à petit bouillon.
………… Ajouter lard 1/2 sel + tous les légumes: poireaux + céleri-rave + chou-rave + carottes + navets + pommes de terre…. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 1 heure … .
………….. Piquer les chipolatas de tous côtés avec les dents d’une fourchette…… Les plonger dans le bouillon et poursuivre la cuisson à découvert 30 mn.
Pour servir: –Sortir les morceaux de viande…. Les entourer de légumes……. Servir le bouillon à part donc chacun se servira dans un bol posé à côté de chaque assiette.
Bon appétit !.