




Pour 6 personnes:
25 cl ( 250 g) de Mayonnaise
2 litres ( 1,5 kg) de moules)
3 ou 4 branches de céleri
150 g de riz
2 échalotes
1/2 bouquet de persil
1 verre ( 20 cl) de vin blanc
1 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
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Faire cuire le riz 22 mn dans de l’eau bouillante salée de 2x son volume…………. Oter du feu et laisser refroidir.
Peler et hacher les échalotes.
Gratter et rincer les moules ….. Les mettre dans un faitout + échalotes + la moitié des tiges de persil + vin blanc + poivre. Couvrir le faitout. Le placer sur feu vif pour 5 mn en secouant 2 à 3 fois le récipient ……………………… Renverser les moules dans une passoire placée au-dessus d’un grand bol pour recueillir le jus.
Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois.
Emincer très finement les branches de céleri.
Retirer les moules de leurs coquilles. Les mettre dans un saladier + le céleri.
Dans un bol, prélever 1/3 de la mayonnaise. La délayer avec 1 cuillère à café de moutarde …… Ajouter dans le saladier de moules et bien mélanger.
Additionner le reste de Mayonnaise + 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules. Mélanger pour obtenir une préparation homogène …………. Incorporer le riz cuit. Bien mélanger à nouveau.
Au centre d’un plat ou de 6 assiettes, placer la salade de moules.
Mouler le riz mayonnaise dans 6 darioles ( petits moules ronds) et entourer la salade de moules de ces darioles.
Servir frais mais pas trop froid.
Bon appétit !.