


. Préparer la pâte de préférence la veille ou au moins 6 heures.
- Pour 2 biscuits roulés:
500 g de farine blanche ou bien de la farine pour pâte à pizza ( une pâte un peu élastique sera préférable pour ces gâteaux !)- — ou bien comme en Hongrie, 250 g de farine de blé + 250 g de farine à strüdel = Rétesliszt)
30 g de levure fraîche de boulanger ( ou 2 sachets de levure chimique)
5 cl de lait
5 cl de Rhum
250 g de sucre en poudre
6 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe de crème aigre ( ou crème fraîche + qq gouttes de jus de citron)
250 g de margarine ou de beurre mou
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe rase de sel
- Pour le fourrage au pavot:
400 g de pavot moulu ou écrasé
120 g de raisins secs
le zeste de tout 1 citron
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
12,5 cl de lait
- Pour le fourrage aux noix:
400 g de cerneaux de noix en poudre ou grossièrement écrasés
120 g de raisins secs
le zeste de tout 1 citron
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de Rhum
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La pâte: – Faire tiédir le lait ( micro ondes) ……. Y délayer la levure fraîche émiettée + 3 cuillères à café de sucre…. Laisser reposer 10 mn..
Prélever 1 zeste de citron en le râpant ou bien avec un économe et le hacher finement.
Dans un saladier, travailler la farine + le beurre coupé en noisettes………incorporer le sucre en poudre……… puis levure + 4 jaunes d’oeufs + zeste de citron + Rhum + crème aigre + sel. Bien travailler le tout……….. Rouler la pâte en boule. La couvrir. La placer au frigo de 6 à 12 heures.
Fourrage au pavot: – Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède au moins 20 mn.
Râper le zeste d’1 citron.
Dans un saladier, bien mélanger pavot + zeste de citron + sucre en poudre + sucre vanillé + lait … + les raisins égouttés. Travailler le tout pour avoir un fourrage homogène.
Fourrage aux noix: – Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède au moins 20 mn.
Râper le zeste d’1 citron.
Dans un saladier, bien mélanger noix + zeste de citron + sucre en poudre + sucre vanillé + Rhum … + les raisins égouttés. Travailler le tout pour avoir un mélange homogène.
…………. Montage des biscuits plusieurs heures après: – Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou une plaque du four ( ou bien y disposer un papier cuisson).
Diviser la pâte en 2. Sur votre plan de travail fariné, au rouleau ou avec une bouteille, étaler les pâtes sur 3 mm d’épaisseur ( en rectangles).
Sur chaque pâte abaissée, étaler en couche lisse fourrage au pavot pour l’une et fourrage aux noix pour l’autre.
Rouler chaque biscuit sur lui même en serrant un peu.
Poser les biscuits roulés sur le moule ou la plaque. Laisser reposer 30 mn.
……….. Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).
Badigeonner les 2 roulés avec les 2 jaunes d’oeufs restants.
Piquer le dessus des gâteaux à plusieurs endroits, avec les dents d’une fourchette.
Enfourner pour 1 heure ( si la pâte dore trop vite, la couvrir d’une feuille d’alu en cours de cuisson).
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.