

Pour 4 à 6 personnes:
800 g de cerises
5 oeufs
6 tranches de mie de pain rassis
150 g de beurre mou
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
8 cuillères à soupe (200 g) de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de sucre en grains ( 8 morceaux de sucre)
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
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Beurrer un moule à manqué ou à tourte. Le placer au frigo.
Faire fondre le reste de beurre.
Emietter le pain de mie dans un bol.
Porter le lait + le sucre vanillé à ébullition……. Verser sur le pain de mie émietté et mettre de côté.
Dénoyauter les cerises.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler jaunes d’oeufs + sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse … . Ajouter le pain de mie trempé bien essoré …………………. + les cerises + le beurre fondu………….
Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme ……. Les incorporer délicatement à la préparation précédente….. .
Sortir le moule du frigo. Y verser la pâte. Enfourner pour 35 mn environ.
Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Pour servir, parsemer le gâteau de sucre en grains ( concasser les morceaux de sucre enfermés dans un torchon, avec un rouleau à pâtisserie).
Bon appétit !.