Recette n°6990: (Algérie/Alger) Epaule d’agneau à l’algéroise

Pour 4 à 6 personnes:

1 épaule d’agneau désossée mais en gardant le manche

125 g de lardons de porc ou de poulet

1 kg de pommes de terre

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de thym + marjolaine + laurier émiettés

1 grosse pincée de gingembre frais haché ou en poudre

1 grosse pincée de cannelle en poudre

1 grosse pincée de cumin en poudre

1 grosse pincée de coriandre en poudre

20 cl de bouillon ( eau + cube)

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’ail.

Dans un mortier, piler gingembre + cannelle + cumin + coriandre + sel + poivre + la moitié de l’huile pour obtenir une pâte huileuse….. .

Etaler laurier + thym + marjolaine émiettés sur une assiette. Y rouler les lardons………… A la pointe de couteau, pratiquer des incisions dans la viande. Enfoncer un lardon dans chaque fente……… .

Allumer le four th 6 (180°).

Préparer le bouillon en le chauffant.

Etaler l’épaule d’agneau devant vous. Badigeonner l’intérieur avec la moitié de la pâte huileuse aux épices…….. Rouler l’épaule sur elle-même et la ficeler.

Peler les pommes de terre. Les couper en tranches épaisses.

Huiler un plat pour le four. Y déposer l’épaule et l’entourer des pommes de terre. Saler, poivrer. Arroser de bouillon … puis du reste de pâte d’huile aux épices.

Enfourner pour 1 heure en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.

Bon appétit !.

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