Recette n°6992: (Finlande – condiment) Bocaux de champignons marinés à la finlandaise

. A préparer en 5 jours et laisser macérer 1 mois minimum.

. Pour accompagner viandes froides ( assiette anglaise) ou charcuterie.

1 kg de petits champignons de Paris bien frais et bien fermes

1 bâton de cannelle

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à soupe de macis ( enveloppe de la noix de muscade) ou de muscade râpée

15 grains de coriandre

6 clous de girofle

100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre

1 litre de vinaigre de vin

1 cuillère à café rase de sel

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Enfermer dans une mousseline ( petit morceau de tissu) ou dans une grosse boule à thé macis + coriandre + girofle + cannelle.

Dans une casserole, porter à ébullition vinaigre + sel + sucre + gingembre + la mousseline contenant les épices et laisser 5 mn à ébullition en touillant régulièrement et en écumant…… Oter du feu et laisser refroidir.

Bien nettoyer les champignons. Recouper les + gros.

Mettre les champignons dans une terrine ou un saladier. Les couvrir entièrement de marinade …………… Placer au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain: Egoutter les champignons et les remettre dans le saladier.

Verser la marinade dans une casserole et porter à ébullition 5 mn en écumant. Laisser refroidir ……. puis verser sur les champignons et mettre au frigo jusqu’au lendemain .

Le lendemain et encore le surlendemain, répéter la même opération.

Le 5 ème jour, répartir les champignons dans des bocaux. Les recouvrir entièrement de marinade froide….. Fermer les bocaux hermétiquement.

Laisser en attente au moins un mois avant de les déguster, dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière.

Bon appétit !.

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