



Pour 4 à 6 personnes:
300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
4 jaunes d’oeufs
25 cl de crème fraîche fleurette
300 g de sucre en poudre
Accompagnement: Madeleines, voir diverses recettes – Langues de chat Recette n°205 – Cigarettes russes voir Recette n°544 – Bristols Recette n°6639 – Boutons de guêtres Recette n°579 – Feuilles d’automne Recette n°589 ……)
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Rincer et sécher les myrtilles …… Les écraser au presse-purée ou bien en les passant à travers un chinois mais garder pulpe, peau et jus.
Préparer un sirop en portant à ébullition pendant 8 à 10 mn le sucre + 30 cl d’eau ……….
Dans une casserole sur feu très doux ( ou dans un saladier placé dans un bain-marie), mettre les jaunes d’oeufs. Les touiller vivement sans cesse en versant peu à peu le sirop précédent jusqu’à obtenir une crème épaisse ……………….
Oter du feu et ajouter aussitôt les myrtilles. Bien mélanger ………. et laisser refroidir.
Fouetter la crème fleurette très froide pour la monter en Chantilly …………. L’incorporer délicatement à la préparation précédente …………. .
Répartir la mousse de myrtilles dans des coupes ou des grands verres …… .
Placer au frigo 3 à 4 heures minimum avant de servir très froid.
Bon appétit !.