Recette n°7146: Rôti de porc aux figues et au Porto

Pour 4 personnes:

1 rôti de porc d’1 kg à rouler

6 figues

25 cl de Porto

2 cuillères à soupe de gelée de groseille

Le jus d’1/2 citron

2 cuillères à café de cannelle en poudre

25 cl de fond de veau ou de bouillon corsé ( eau + cube)

1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre brun)

2 cuillères à café de Maïzena ( fécule)

15 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: riz – quinoa – orge- boulghour ….)

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Préparer fond de veau ou bouillon en le chauffant.

Etaler le rôti de porc devant vous. Le saler et poivrer. Le poudrer de la moitié de la cannelle…. Couper 2 figues en 4 et les mettre sur le rôti avant de le rouler et le ficeler …… .

Saler et poivrer le rôti roulé.

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer beurre + huile. Y faire dorer le rôti de tous côtés ( 10 mn) …. puis baisser à feu doux. Verser le fond de veau. Couvrir. Laisser cuire environ 1 heure en tournant régulièrement la viande.

Pendant ce temps, faire cuire les figues restantes: – Couper en croix la pointe des figues pour les ouvrir comme des fleurs ……………… Les placer côte à côte dans une casserole. Poudrer de sucre. Arroser de la moitié du Porto. Couvrir et faire doucement cuire 20 mn environ….. .

…….. Sortir le rôti quand il est cuit.Le garder au chaud sous une feuille d’alu.

Dans la sauce de cuisson que vous mettez sur feu vif, verser reste de Porto + jus de citron + gelée de groseille. Fouetter en amenant à ébullition ……. Ajouter le jus de cuisson des figues ( gardées au chaud près du rôti)………….. Poudrer de Maïzena et touiller vivement jusqu’à ce que la sauce épaississe ( 4 mn) …. .

Découper le rôti en tranches….. L’entourer de figues et napper de sauce.

Bon appétit !.

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