






Pour 6 à 8 personnes:
510 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
190 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
Facultatif: 20 g de sucre glace
30 g de cassonade ( sucre roux)
50 g de cacao
2 oeufs
15 cl de lait tiède
50 g d’amandes effilées ou entières et mondées ( = sans peau)
100 g de raisins secs ( de Corinthe)
20 cl ( 1 verre) de Gewurstraminer ( vin blanc alsacien)
1/2 bâton de cannelle
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de cardamome en poudre
2 cuillères à café de fleur de sel
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Les raisins: – Dans une casserole, sans laisser bouillir, faire chauffer vin blanc + cassonade + coriandre + cardamome + les raisins secs … Oter du feu et laisser mariner au moins 3 heures ( cela peut mariner depuis la veille).
Le levain: – Dans un verre, délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède…… La mêler à 130 g de farine… Couvrir d’un torchon humide et placer dans un endroit plutôt chaud ( 25° ) pour minimum 1 heure: le levain doit avoir doublé de volume.
—– La pâte: – Dans un saladier, pétrir le reste de farine (380 g) + cacao + les oeufs + fleur de sel + sucre en poudre + lait jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du saladier ……………… Incorporer le levain précédent + 150 g de beurre. Bien travailler le tout ………….puis ajouter les raisins gonflés au vin blanc ( égouttés s’il reste du liquide) …… Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène…… . Couvrir d’un torchon. Laisser lever 1 à 2 h toujours dans un endroit chaud ( dessus de radiateur ou entrée du four).
— Beurrer largement un moule à Kouglof ou des moules individuels .
Allumer le four th 6/7 (190°).
Garnir le moule sur chaque côte d’amandes effilées ou entières….. Disposer la pâte dans le ou les moules( aux 3/4 des petits moules) …. .
Enfourner pour 45 mn.
Faire fondre 20 g de beurre.
Le Kouglof étant cuit, le démouler et le poser sur une grille. L’arroser, encore chaud, de beurre fondu.
Une fois refroidi, le poudrer de sucre glace.
Bon appétit !.