Recette n°7267: (France/Hautes Alpes/Vallée du Champsaur ) Tourtons à la pomme de terre = « Coussins du petit Jésus »

Pour 4 personnes:

500 g de farine

3 oeufs

500 g de pommes de terre farineuse

1blanc de poireau

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

1 petit fromage de chèvre sec ( ou du reblochon et même du Camembert)

50 g de beurre mou

Huile de friture

sel, poivre

(accompagnement: salade verte avec des cerneaux de noix)

………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer la pâte: – Dans un saladier, pétrir farine + oeufs + le lait tiédi + 1 noix de beurre. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse que vous roulez en boule.

Laisser reposer 1 heure.

Pendant ce temps, préparer 1 purée: – Nettoyer et émincer finement le blanc de poireau.

Peler les pommes de terre. Les faire cuire + le poireau pendant 25 mn dans de l’eau bouillante salée ……… Egoutter et réduire en purée ……. .

Râper le fromage ( ou l’émietter ….. L’incorporer dans la purée… .

—- Etaler la pâte qui a reposé sur votre plan de travail fariné.

Y découper des disques de 12 à 15 cm ( ou des rectangle de 12 x6 cm) ……. .

Garnir chaque moitié de disque, jusqu’à 1/2 cm du bord avec la purée au fromage …… Rabattre la moitié non garnie sur l’autre pour former des demi-lunes ( des chaussons, Empanadas …) et appuyer fortement sur les bords avec les dents d’une fourchette pour bien les sceller ……. . Placer au frigo 20 mn.

Pendant ce temps, porter de l’huile de friture à haute température ( dans une friteuse ou une sauteuse remplie de 2 à 3 cm d’huile)… .

Sortir les Tourtons du frigo. Les plonger dans l’huile, en procédant par plusieurs fournées pour ne pas qu’ils collent entre eux, pour environ 3 cm de chaque côté … .

Sortir les Tourtons de l’huile pour les laisser s’éponger qq mn sur du papier absorbant.

Servir bien chauds avec une salade.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.