Pour 4 personnes:
500 g de sardines
1 gros oignon
2 tomates pelées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)
2 gousses d’ail
2 poireaux
1 pelure d’orange ( amère de préférence)
1 pincée de safran
1 morceau de fenouil
300 g de pommes de terre fermes
thym, laurier
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
( accompagnement: un bol d’aïoli – tranches de gros pain de campagne ou de ferme)
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Peler et émincer l’oignon.
Peler et écraser les gousses d’ail.
Peler les pommes de terre. Les couper en tranches moyennes.
Vider et écailler les sardines.
Les faire revenir dans un faitout + huile d’olive + oignons + tomates + ail + sel + poivre + thym + laurier + fenouil + zeste d’orange + safran + 1 litre d’eau + les pommes de terres.
Porter à ébullition et laisser bouillir 10 mn puis ajouter les sardines. Couvrir et mijoter doucement 10 mn.
Dans une soupière, déposer des tranches de pain. Les arroser du bouillon.
Saupoudrer de persil haché.
Dans un autre plat creux, servir sardines + légumes. Accompagner d’aïoli.
Bon appétit!.