( La bière est originaire de Mésopotamie ou d’Egypte où fut inventé le procédé de fermentation. Puis les Pharaons les remplacèrent par des vignes. Elle s’appelait à l’origine » la cervoise »)
Pour 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
3 oignons
2 blancs de poireaux
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
3/4 de litre de bière blonde ( choisissez votre bière sur le site « Bières et Légendes » où vous le brasseur qui fait les meilleures bières du Nord de la France vous propose beaucoup de bières et de produits à base de bières)
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 grosse cuillère à soupe de moutarde
1 petit pot de crème fraîche
3 cuillères à soupe de saindoux
1 cuillère à soupe de farine
Qq tiges de persil ou d’estragon
sel, poivre
(Accompagnement: pommes de terre vapeur)
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Assaisonner les morceaux de lapin.
Eplucher et couper les oignons en quartiers. Nettoyer et émincer les poireaux. Eplucher et écraser l’ail.
Dans une cocotte, mettre le saindoux et faire revenir à feu moyen les oignons + les poireaux + le lapin. Laisser blondir.
Saupoudrer le tout de farine, cuire qq mn et verser la bière. Mélanger. Ajouter l’ail et le bouquet garni puis la cassonade délayée dans le vinaigre. Saler, poivrer. Cuire 1 heure à tout petit bouillon.
( Faire cuire les pommes de terre à la vapeur).
Le lapin étant cuit, égoutter les morceaux, les dresser sur le plat de service et les garder au chaud.
Retirer le bouquet garni de la sauce.
Dans un bol, délayer crème + moutarde. Verser dans la sauce en battant au fouet. Vérifier l’assaisonnement et en napper le lapin. Saupoudrer de persil haché.
Bon appétit !.

