( d’origine marseillaise, ce sont des paupiettes de boeuf)
Pour 4 personnes:
4 tranches de boeuf fines et larges, coupées dans le rond de gîte ou le gîte à la noix
1 morceau de lard fumé épais de 200 g coupé en 8
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
1 bouquet de persil
1 boîte 4×4 de tomates pelées et épépinées ( ou 1 kg de tomates fraîches)
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de légumes ( eau + cube)
1 morceau de sucre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: des pâtes)
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Eplucher et hacher l’ail. Hacher le persil et le mélanger avec l’ail.
Peler et émincer carotte + oignon.
Etaler chaque tranche de boeuf. Sur chacune poser 2 morceaux de lard + 1 cuillère à soupe de mélange ail + persil. Saler. Poivrer. Ficeler bien serrée la paupiette ou la fermer avec des pics en bois.
Dans une sauteuse ou une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer oignon + carotte + les paupiettes.
Ajouter la pulpe de tomates + sucre + vin blanc + bouillon + sel + poivre. Bien mélanger puis couvrir. Baisser sur feu doux et laisser cuire 1 h 30 mn en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps si la sauce est trop liquide, sans le couvercle et en montant un peu le feu, cuire encore 10 mn.
Bon appétit !.