Recette n°1372: (Colombie) Ajiaco

(Soupe typique de Colombie, consistante, qui peut être un plat complet)

Pour 4 à 5 personnes:

1 kg de poulet en morceaux

1,2 kg de pommes de terre de variétés mélangées ( on peut même mélanger 1 tubercule de Taro ou de Manioc)

2 épis de maïs

2 oignons

1 avocat très mûr

1 cuillère à soupe de câpres

1 bouquet garni ( ou 1 cube de bouillon)

1/2 cuillère à café de coriandre ou cumin en poudre

1 bol de feuilles séchées de Guasca, dite herbe-piment, pour la vraie recette colombienne mais que l’on peut remplacer par 1 petit piment émincé fin ou 1 cuillère à café de piment d’Espelette en poudre

1 clou de girofle

30 cl de crème fraîche épaisse

sel, poivre

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Eplucher les oignons et en piquer un d’1 clou de girofle.

Eplucher les pommes de terre et autres tubercules et les couper en dés.

Découper les maïs en tronçons.

Saler et poivrer les morceaux de poulet. Les déposer dans un faitout et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition.

Ecumer. Ajouter oignons + bouquet garni + feuilles de Guasca ou piment + coriandre ou cumin + sel + poivre. Couvrir aux 3/4 le récipient et laisser mijoter 25 mn.

Oter les morceaux de poulet à l’écumoire. A leur place, verser les dés de pommes de terre. Monter à ébullition puis baisser le feu pour mijoter 25 mn.

Pendant ce temps, décortiquer le poulet et ôter la peau. Découper la chair en petits morceaux.

Au bout des 25 mn de cuisson des tubercules, ajouter poulet + maïs et mijoter à nouveau 15 mn.

En même temps, couper l’avocat en 2. Oter le noyau. Bien écraser pulpe + crème fraîche. Incorporer délicatement les câpres.

Vous servirez la soupe très chaude accompagnée de ce bol de crème à l’avocat dont chacun se servira.

Bon appétit !.

 

 

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