( peut se manger froide ou chaude. Vous pouvez lui rajouter olives noires ou câpres pour la manger froide en salade et l’accompagner d’oeufs durs ou mollets, ou des tranches de jambon fumé. Un reste de ratatouille + des oeufs battus vous fera une omelette vite faite à servir chaude ou froide pour un pique-nique)
Pour 4 personnes:
4 courgettes ( environ 250 g)
2 aubergines ( environ 250 g)
1 poivron vert
1 poivron rouge, orange ou jaune
2 gousses d’ail
1 ou 2 oignons
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( fraîches ou boîte)
( facultatif: Basilic)
Thym ou serpolet
Origan
Huile d’olive
sel, poivre
( si vous mangez froide cette ratatouille, lui incorporer quand elle a refroidie, une cuillère à soupe de sauce Ketchup)
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Laver, sécher et couper en dés mini, moyens ou gros selon votre goût aubergines + courgettes ( ne pas les peler). Les placer dans un égouttoir. Les saupoudrer de sel. Laisser dégorger au moins 30 mn. Puis les éponger avec du papier absorbant.
Peler, épépiner et concasser les tomates.
Epépiner les poivrons et couper la chair en fines lanières.
Eplucher et émincer les oignons.
Peler et écraser l’ail.
Chauffer 5 cl d’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir et légèrement dorer les oignons. Les sortir à l’écumoire et les placer dans une cocotte.
Dans la même poêle et son huile + 1 cuillère à soupe, sur feu vif, faire légèrement dorer les cubes d’aubergines. Egoutter et mettre dans la cocotte.
A leur place + 1 cuillère à soupe d’huile, faire revenir vivement les courgettes. Les sortir à l’écumoire pour les ajouter dans la cocotte.
Dans la poêle + 1 cuillère à soupe d’huile, faire revenir les poivrons. Dès qu’ils se colorent, ajouter les tomates pour qq mn puis mettre le tout dans la cocotte.
Allumer à feu doux sous la cocotte. Parsemer de thym + origan. Incorporer l’ail. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire environ 40 mn.
Servir chaud ou froid ( parsemé de qq feuilles ciselées de basilic).
Bon appétit !.
