(voir aussi: Crème brûlée au cacao recette n°290 – Crème brûlée au chèvre Recette n°690 – Crème brûlée noix de coco & banane Recette n°1048 – Crème brûlée à la réglisse Recette n°1322 – Crème brûlée banane & citron vert Recette n°1561)
Pour 6 personnes:
1 litre de lait
6 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
60 g de cassonade ( sucre roux)
1 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule)
1 zeste de citron
1 bâton de cannelle
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Verser le lait dans une casserole. Y plonger zeste de citron + cannelle. Porter à ébullition.
Dans une autre casserole, mélanger au fouet jaunes d’oeufs + sucre en poudre + Maïzena jusqu’à faire blanchir et mousser le mélange.
Verser peu à peu le lait bouillant ( duquel vous aurez retiré zeste de citron et bâton de cannelle) sans cesser de fouetter.
Mettre la casserole sur feu doux. Cuire en touillant 10 mn jusqu’à épaississement de la crème.
Répartir dans 6 ramequins et laisser refroidir ( vous pouvez même entreposer les crèmes au frigo car à la dégustation, le dessus doit être chaud et craquant et l’intérieur bien frais).
Allumer le four position grill pour faire caraméliser les crèmes ou bien préparer un chalumeau ou un fer à griller.
Qq instants avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire gratiner rapidement le dessus.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.
