Recette n°1616: ( entrée ou légume) Feuilles de chou rouge farcies

( voir aussi Feuilles de chou farcies Recette n°502 – Feuilles de figuier farcies Recette n°1160 – Feuilles de capucines farcies au fromage Recette n°118)

Pour 4 personnes:

1 chou rouge pour y prendre 10 feuilles

2 carottes

1 oignon

5 feuilles de céleri branche

Qq brins de persil

150 g de jambon cru ( ou des lardons)

3 tranches de pain de mie

40 cl de bouillon ( eau + cube)

1 oeuf

50 g de Parmesan ( ou Pecorino) râpé

20 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

( accompagnement: pintade ou gibier – Tranches de jambon braisé – canard)

( facultatif: présenter avec un bol de crème aigre ( ou crème fraîche + 1 jus de citron)

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Porter de l’eau bouillante à ébullition. Y plonger 10 feuilles de chou rouge pour 10 mn. Puis les égoutter et les étaler sur du papier absorbant pour les sécher.

Préparer le bouillon en le faisant chauffer.

Dans un bol, émietter le pain de mie. Arroser de qq cuillères de bouillon et laisser gonfler le pain.

Allumer le four th 6 (180°).

Hacher fin le jambon cru. Peler et hacher carottes + oignon. Hacher feuilles de céleri + persil. Hacher 2 feuilles de chou.

Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire fondre sans colorer carottes + oignon.

Dans un saladier, mélanger intimement carottes + oignon + céleri + persil + chou haché + jambon + oeuf + mie de pain essorée + Parmesan pour obtenir une farce homogène.

Beurrer un plat pour le four.

Poser devant vous 1 feuille de chou rouge bien étalée. Déposer au centre une boulette de farce. Replier la feuille en paupiette en la roulant un tour puis replier les côtés vers l’intérieur et finir de rouler le chou bien serré. Maintenir fermé par un pic en bois ou une ficelle.

Déposer chaque paupiette, pliure en dessous, sur le plat beurré.

Arroser du bouillon restant.

Enfourner pour 45 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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