( voir aussi: Champignons fourrés au Maroilles Recette n°744 – Goyère au Maroilles Recette n°527)
Pour 4 personnes:
1 rôti de porc dans l’échine de 1,2 kg
150 g de Maroilles ( fromage de vache du Nord de la France)
10 fines tranches de bacon ou de lard fumé
1 oignon
3 ou 4 gousses d’ail
2 feuilles de sauge
20 cl de crème fraîche
3 cuillères à soupe d’huile ou de saindoux
sel, poivre
( accompagnement: endives – frites – purée – Tomates panées frites Recette n°914)
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Allumer le four th 5/6 ( 170°).
Peler et émincer l’oignon.
Frotter le rôti de sel et de poivre. Le déposer dans un plat pour le four. L’arroser d’huile. Disposer autour lamelles d’oignon + ail en chemise (= non épluchées) + sauge émiettée.
L’enfourner pour 50 mn en l’arrosant de temps en temps avec son jus de cuisson.
Le sortir du four et le laisser tiédir ou refroidir ( ce qui vous permet de l’avoir cuit qq heures avant ou même la veille !).
Couper des tranches dans le rôti sans les trancher jusqu’au bout.
Découper le fromage en tranches ( autant que d’intercalaires découpés dans le rôti).
Intercaler entre chaque tranche de porc 1 lamelle de fromage + 1 tranche de bacon.
Le four est toujours chauffé à 5/6 ( 170°).
Dégraisser le plat du four. Y poser à nouveau la viande. Arroser de crème fraîche.
Enfourner pour réchauffer le tout environ 25 mn.
Servir aussitôt, bien chaud.
Bon appétit !.


