( macération 3 h au moins et même la veille)
Pour 4 personnes:
1 rôti de porc d’1 kg ( filet ou échine)
25 cl de vin rouge corsé
50 cl de jus d’orange
12 gousses d’ail
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 pincée de cannelle
1 pincée de piment en poudre
80 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre sautées)
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Peler et émincer l’ail.
Dans un saladier, fouetter ensemble vin + jus d’orange + 1 petit verre d’eau + ail + girofle + cumin + cannelle + piment + sel + poivre.
Déposer le rôti sur un plat creux ou dans une cocotte. Arroser de marinade. Couvrir. Laisser macérer au frais au moins 3 heures.
Pour la cuisson: – Sortir le rôti de sa marinade et bien l’éponger sur du papier absorbant.
Dans une cocotte, fondre le beurre sur feu assez vif et faire revenir et légèrement colorer la viande de tous côtés. ( vous pouvez aussi le mettre dans un plat beurré pour le four à th 5: 150°, et l’enduire de beurre).
Au bout de 15 mn, baisser le feu ( garder la même température si la cuisson est au four).
Arroser d’1/4 de la marinade. Couvrir pour laisser mijoter doucement 1h 30 de plus en arrosant régulièrement la viande de marinade jusqu’à épuisement.
Servir très chaud découpé en tranches et nappé de sauce.
Bon appétit !.


