( vous pourrez varier selon votre goût pour les fruits secs: amandes, noix, noisettes, noix de cajou, cacahuètes … et même supprimer l’orange)
Pour 35 cookies environ:
200 g de chocolat blanc (ou noir) à cuire
1 orange
100 g de pistaches non salées, sans coquilles et grossièrement concassées
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
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Prélever des zestes d’orange en les râpant ou les éminçant très fin pour en obtenir 2 cuillères à soupe.
Presser l’orange. Vous en utiliserez une bonne cuillère à soupe.
Allumer le four th 6/7 (190°).
Beurrer 2 ou 3 plaques du four ou des plaques à pâtisserie. Les poudrer légèrement de farine ( ou Maïzena) ou les couvrir de papier sulfurisé.
Faire fondre chocolat + beurre en mélangeant intimement.
Dans un saladier, mélanger au fur et à mesure farine + levure + sucre + jaune d’oeuf + chocolat & beurre + zestes & jus d’orange + pistaches pour arriver à un mélange homogène.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer sur les plaques des petits tas de pâte bien espacés.
Mouiller le dos de la cuillère pour aplatir légèrement ces petits tas pour former des disques d’environ 4 cm de diamètre ( ou plus larges, le diamètre bougera très peu à la cuisson).
Enfourner pour 10 mn environ.
Décoller légèrement de la plaque dès la sortie du four en les laissant en place avant de les transférer tièdes sur une grille pour les laisser complètement refroidir.
Bon appétit !.