( vous pourrez les conserver qq semaines dans un récipient hermétiquement fermé)
( vous pourrez après découpe appliquer des formes de bonhomme en pain d’épices, st Nicolas, petit train ….)
Pour 50 petits gâteaux environ:
300 g de farine
150 g de beurre mou
120 g de cassonade brune ( sucre roux): + votre cassonade sera foncée car il y en plusieurs sortes, plus elle aura de goût, épices et réglisse que vous retrouverez dans les gâteaux.
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 sachet de sucre vanillé ou qq gouttes d’extrait de vanille
2 pincées de sel
———————————————————————
Dans un saladier, bien mélanger farine + cannelle + gingembre + sel + cassonade + vanille.
Incorporer le beurre coupé en dés en travaillant la pâte du bout des doigts + 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenir un mélange homogène et pouvoir façonner une forme de petite brique avec la pâte. L’envelopper dans un film ou un linge.
Mettre au frigo 2 à 3 h ou 1 h au congélateur ( ce qui permettra de faciliter la découpe).
Allumer le four th 6 (180°).
Couvrir une plaque du four de papier sulfurisé.
Sortir la pâte. L’émincer en tranches fines de 2 mm d’épaisseur. Au fur et à mesure, disposer les tranches côte à côte sur la plaque sans qu’elles se touchent.
Enfourner pour 7 mn maxi, ils doivent à peine colorer.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.

