( faites-le cuire la veille et réchauffez-le le jour même, c’est encore meilleur !)
Pour 4 à 5 personnes:
1 gigot de 1,5 kg
10 gousses d’ail
4 tomates 2 oignons
1 carotte
1 bouquet de sauge
1/2 litre de vin blanc sec
10 grains de poivre blanc
40 g de beurre
sel
( accompagnement: pain grillé pour tartiner d’ail cuit – haricots verts ou blancs – fèves)
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Peler et émincer oignons + carotte. Découper les tomates ( pelées ou pas) en quartiers.
Saler la viande.
Dans une poêle, chauffer le beurre. Y faire rapidement dorer le gigot des 2 côtés.
Allumer le four th 5 (150°).
Déposer le gigot dans un plat pour le four comportant un couvercle.
L’entourer des gousses d’ail dans leur peau ( = en chemise)+ carotte + oignons + tomates + bouquet de sauge + sel + poivre. Arroser de vin blanc + de l’eau pour couvrir à ras le gigot.
Mettre le couvercle sur le récipient et enfourner.
Laisser cuire 7 heures.
Servir bien chaud ce gigot extra-fondant: on dit qu’il peut se couper à la cuillère. L’entourer de la sauce de cuisson.
Bon appétit !.

